Pengertian Asam Cuka dan Rumus Asam Cuka

Home / Pendidikan / Pengertian Asam Cuka dan Rumus Asam Cuka

Pengertian Asam Cuka dan Rumus Asam Cuka

http://visitek.co.id – Asam asetat, asam etanol atau cuka adalah senyawa kimia asam organik yang dikenal sebagai rasa asam dan rasa dalam makanan. Cuka memiliki formula molekul C2H4O2. Formula ini sering ditulis sebagai CH 3 COOH, CH 3 COOH atau CH 3 CO 2 H. Asam asetat pekat (disebut asam asetat glasial) adalah cairan higroskopis yang tidak berwarna dengan titik beku 16,7 ° C. Asam asetat adalah unsur utama cuka (3-9%) di sebelah air. Asam asetat rasanya asam dan memiliki bau menyengat. Asam asetat tidak hanya untuk keperluan rumah tangga, tetapi juga sebagai prekursor senyawa lain seperti polivinil asetat dan selulosa asetat. Asam asetat pekat bersifat korosif dan dapat menyerang kulit bahkan jika itu tergolong asam rendah.

Asam asetat adalah salah satu asam karboksilat paling sederhana setelah asam format. Larutan asam asetat dalam air adalah asam lemah, yang berarti hanya sebagian terdisosiasi menjadi ion H + dan CH3COO. Asam asetat adalah pereaksi kimia penting dan bahan baku industri. Asam asetat digunakan untuk memproduksi polimer seperti polietilen tereftalat, selulosa asetat dan polivinil asetat, serta berbagai jenis serat dan kain. Dalam industri makanan, asam asetat dengan kode aditif makanan E260 digunakan sebagai pengatur keasaman. Di rumah, asam asetat encer sering digunakan sebagai pelembut air. Sebagai zat tambahan makanan, asam asetat disetujui di banyak negara, termasuk Kanada, Uni Eropa, Amerika Serikat, Australia, dan Selandia Baru.

Dalam setahun, permintaan global untuk asam asetat mencapai 6,5 juta ton per tahun.

1,5 juta ton per tahun diperoleh dari produk daur ulang, sisanya dari industri petrokimia, terutama dengan metanol. Cuka adalah asam asetat encer yang sering diproduksi oleh fermentasi dan oksidasi etanol berikutnya.

Cuka atau asam astenoat adalah asam organik yang dikenal sebagai rasa asam dalam makanan atau minuman. Cuka memiliki rumus kimia C2H4O2, rumus ini sering ditulis CH3CO2H atau CH3COOH atau CH3-COOH. Asam asetat glasial adalah cairan higroskopis yang tidak memiliki warna dan titik beku 16,7 ° C. Dalam cuka terdapat 3-9 vol .-% cuka, oleh karena itu cuka digunakan sebagai tambahan air sebagai bahan utama dalam cuka. Cuka asam memiliki rasa asam dan berbau tajam. Cuka diproduksi sebagai prekursor dari polivinil asetat dan selulosa asetat, tetapi juga diproduksi untuk cuka konsumsi domestik. Meskipun cuka adalah asam lemah, asam asetat dapat menyerang gas dan bersifat korosif.

Asam ini adalah salah satu asam karboksilat paling sederhana setelah asam format. Asam asetat yang dilarutkan dalam air berubah menjadi asam lemah, yang berarti bahwa asam tersebut hanya berdisosiasi sebagian menjadi ion H + dan CH3COO. Asam asetat adalah bahan baku industri yang paling penting dan reagen kimia paling penting. Cuka digunakan untuk memproduksi polimer seperti polietilen tereftalat, polivinil asetat dan selulosa asetat, serta berbagai serat dan kain. E260 adalah kode asam asetat dalam industri makanan yang digunakan sebagai pengatur keasaman. Dalam kegiatan sehari-hari, asam asetat sering digunakan sebagai pelembut air.
Sifat kimia

asam asetat

Asam H atau hidrogen dalam gugus karboksil (-COOH) dalam asam karboksilat seperti cuka dapat dilepaskan sebagai ion proton atau H + melalui proses ionisasi CH3Co2H -> CH3CO-2 + H

Karena itu cuka memiliki sifat asam. Cuka adalah monoprote asam lemah dengan pKa 4,76. Nilai terkonjugasi dasar adalah asetat (CH 3 COO-). Nilai terkonjugasi dasar adalah asetat (CH 3 COO-). Larutan cuka 1,0 M atau sekitar konsentrasi yang sama dalam cuka domestik dengan pH sekitar 2,4 menunjukkan bahwa sekitar 0,4% molekul asam asetat dapat berdisosiasi.

struktur

Asam asetat padat ini menunjukkan bahwa molekul asam asetat kawin dan membentuk dimer yang terikat hidrogen. Dimer juga dapat dideteksi dalam uap pada suhu 120 ° C (248 ° F). Dimer juga terjadi dalam larutan yang diencerkan dalam pelarut yang tidak terikat hidrogen dan kadang-kadang dengan asam asetat cair murni. Dimer rusak dengan adanya pelarut yang terikat pada hidrogen seperti air. Entalpi disosiasi dalam dimer diperkirakan 65,0-66,0 kJ / mol, entropi disosiasi adalah 154-157 J mol-1 K-1. Properti dimerisasi ini juga milik asam karboksilat sederhana lainnya.

Sifat pelarut

Asam asetat cair adalah pelarut protik polar atau hidrofilik. Mirip atau sama dengan air dan etanol. Cuka memiliki konstanta dielektrik sederhana 6,2, sehingga dapat melarutkan senyawa polar seperti garam dan gula anorganik dan senyawa non-polar seperti minyak dan unsur-unsur seperti belerang dan yodium. Cuka dapat dengan mudah dicampur dengan pelarut polar atau non-polar lainnya seperti air, kloroform dan heksana. Pada nilai-nilai alkana yang lebih tinggi (mulai dari oktan), asam asetat tidak bercampur lebih benar dan campuran terus menurun secara langsung dengan peningkatan rantai n-alkana. Kelarutan dan kemudahan pencampuran asam asetat membuat cuka banyak digunakan dalam industri kimia, misalnya, digunakan sebagai pelarut dalam produksi dimetil tereftalat.

Ini adalah ikhtisar penjelasan tentang cuka dan formula kimia cuka. Terima kasih telah meluangkan waktu untuk membaca. Kami berharap artikel yang Anda baca bermanfaat. Jangan ragu untuk mengirim kritik atau saran ke editor kami.

Sumber: https://www.masterpendidikan.com/2016/12/pengertian-asam-cuka-dan-rumus-kimia-asam-cuka.html

Baca Artikel Lainnya:

10 Cara Cepat Menghitamkan Rambut Secara Alami Dan Permanen

Mengenal Kandungan Sayur Bunga Pepaya Dan Manfaatnya